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Ulf Nienkarken © Landgesellschaft MV mbH

Zentrale Leezen
Ulf Nienkarken
Dipl.-Agr.-Ing. (FH)

Telefon 03866-404-264
ulf.nienkarken@lgmv.de

Hiltrud Meyer-Sauer © Landgesellschaft MV mbH

Außenstelle Neubrandenburg
Hiltrud Meyer-Sauer
Dipl.-Agr.-Ing.

Telefon 0395-4503-19
hiltrud.meyer-sauer@lgmv.de

Frank Schuckmann © Landgesellschaft MV mbH

Außenstelle Rostock
Frank Schuckmann
Dipl.-Agr.-Ing.

Telefon 0381-40513-24
frank.schuckmann@lgmv.de

Gerald Mars © Landgesellschaft MV mbH

Außenstelle Greifswald
Gerald Mars
Dipl.-Agr.-Ing.

Telefon 03834-832-12
gerald.mars@lgmv.de

Flächenankauf (Liquiditätshilfe)

Flächenankauf durch die Landgesellschaft und das „Sondervermögen Landwirtschaft“ des Landes Mecklenburg-Vorpommern

Der Landwirtschaftsbetrieb veräußert landwirtschaftliche Flächen an das Land Mecklenburg-Vorpommern oder an die Landgesellschaft Mecklenburg-Vorpommern zur Verbesserung seiner Liquidität. Gleichzeitig werden diese Flächen an den landwirtschaftlichen Betrieb zurückverpachtet, um die Weiterbewirtschaftung zu gewährleisten. Der Landwirt erhält innerhalb der Pachtzeit die Option, die veräußerten Flächen zu vorher fest vereinbarten Konditionen zurückzukaufen.

Grundlage/Voraussetzungen:

  • Veräußerung der Flächen zum Verkehrswert
  • Maximale Kaufsumme je Betrieb: 1,0 Mio. €
  • Die betreffenden landwirtschaftlichen Flächen müssen lastenfrei in Abt. III des Grundbuches sein
  • Laufzeit des Pachtvertrages: 6 Jahre
  • Jahrespachtzins: 1,9 % des Ankaufpreises zzgl. Nebenkosten
  • Der Rückkaufpreis bei Ausübung des Optionsrechtes wird berechnet aus:
    Ankaufpreis zzgl. Nebenkosten aus Ersterwerb (Grunderwerbsteuer 5 %, Notar- und Gerichtskosten ca. 1,5 %, gesamt ca. 6,5 %) zzgl. einer Vergütung für Aufwand und Risiko von einmalig  3,5 % vom Kaufpreis
  • Die Nebenkosten des Rückerwerbs (wie zuvor: ca. 6,5 %) übernimmt der landwirtschaftliche Betrieb

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Frau
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Diese „erweiterte Liquditätshilfe“ erfolgt in Abstimmung mit dem Ministerium für Landwirtschaft und Umwelt Mecklenburg-Vorpommern und richtet sich an landwirtschaftliche Betriebe, die aufgrund der ruinösen Preissituation in der Milch- und Schweinefleischproduktion in Liquiditätsengpässe geraten sind.

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